Obtención de Gracilaria gracilis

Gracilaria gracilis crece sólo en algunos sitios de la costa del Chubut. Ha sido utilizada para la producción de agar, sustancia empleada en Argentina mayoritariamente en la elaboración de dulce de batata.
Como este alga crece en el submareal no es fácil obtenerla. Pero pueden realizarse las mismas recetas partiendo de agar comercial, ya que se usa básicamente como espesante.

Tortola Iron Jack Cocktail

En algunas islas del Caribe -como Jamaica- son populares ciertos cocktails que utilizan algas como uno de sus ingredientes.

Ingredientes:

  • Un cuarto de taza de Gracilaria seca y molida.
  • Un cuarto litro de agua
  • Una cucharadita de allspice
  • Una cucharadita de extracto de almendra
  • Un cuarto litro de leche
  • Cuatro cucharadas de miel
  • Un par de cucharadas de rum (optativo)

Preparación:

Remojar el alga durante la noche. Reservar el agua y poner el alga junto con el allspice en un paño para queso. Armar una bolsita y suspenderla en el agua reservada, dentro de una cacerola o hervidor. Llevar a hervor y luego bajar el fuego, cocinando treinta minutos. Exprimir la bolsa contra los costados y llevar a hervor una vez más, revolviendo todo el tiempo. Luego descartar la bolsita.
(Si no fue posible obtener el alga fresca puede llegarse a este punto disolviendo agar comercial en agua hirviendo).
Añadir en caliente el extracto de almendra y dejar enfriar un poco. Agregar la leche, la miel y el rum. Mezclar en una licuadora a alta velocidad. Servir helado y con hielo.

 


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