Obtención de Durvillaea antarctica

La especie Durvillaea antarctica se encuentra en la costa de Argentina sólo en algunas localidades bastante inaccesibles de Tierra del Fuego, por lo que es más fácil obtenerla seca y en atados en mercados regionales y supermercados del sur de Chile -como "cochayuyo".

Preparación del cochayuyo

Para usar el cochayuyo en cualquier receta hay que lavarlo y remojarlo luego en agua dulce durante toda una noche. Al otro día es necesario lavarlo tres o cuatro veces con agua caliente y hervirlo en abundante agua con sal y una cucharadita de vinagre, durante veinte minutos. Finalmente se raspan con un cuchillo.

Uso del cochayuyo

El cochayuyo es usado para reemplazar o complementar la carne en todo tipo de guisos o rellenos de pastel. La siguiente receta, tomada originalmente del libro de comidas tradicionales de la Isla de Chiloé "La papa está aquí", escrito por Emiliana Cárdenas, es un ejemplo de su empleo.

Cochayuyo con papas molidas

Ingredientes:

  • Un atado de cochayuyo (preparado como se indica más arriba)
  • Una lata de choclo cremoso
  • Un kilo de papas.
  • Una lata de tomate
  • Una cebolla grande
  • Una cebolla chica
  • Un ají rojo
  • Sal
  • Pimienta
  • Tres yemas y tres claras de huevo
  • Un poquito de manteca

Preparación:

Hervir las papas.
Trozar el cochayuyo cocido en pedacitos.
Freír la cebolla grande con el ají. Sazone con sal y pimienta.
Moler las papas con un tenedor. Mezclar con el cochayuyo, la cebolla cocida y el choclo. Verificar la sal.
Calentar el horno.
Agregar las tres yemas a la preparación y, al final, las tres claras batidas bien duras a nieve. Enmantecar un molde y vertir dentro la preparación. Llevar al horno y cocinar durante veinte a veinticinco minutos.
Preparar una salsa con la cebolla chica frita y el tomate.
Servir las porciones con la salsa de tomate o solas.

 


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