Obtención de Monostroma undulatum

Sólo en los meses de primavera se pueden encontrar en algunas playas rocosas, al bajar la marea, algunas praderas naturales de Monostroma undulatum. Esta especie, que se cultiva en Japón, se reconoce como una lámina color verde claro, muy blanda y tierna. Un vecino de Puerto Deseado, don Ignacio Zizich, la llamaba "la refalosa"  cuando colaboraba para colectarla en esas costas con el fin de estudiarla.

Este alga es difícil de secar, ya que los talos se adhieren entre sí. Pero es deliciosa cuando está fresca. Por eso, si se lavan bien en agua limpia de mar y se colocan escurridas en una bolsita es posible llevarlas y utilizarlas frescas dentro de unas pocas horas de recogidas o congelarlas dentro de la bolsita para usarlas luego.

Omelette de "refalosa"

Ingredientes:

  • Una taza de Monostroma fresco o congelado
  • Dos huevos
  • Pimienta
  • Aceite

Preparación:

Escurrir las algas y picarlas ligeramente. Mezclarlas con los huevos batidos.
Añadir la sal, recordando que pueden estar ya a gusto por el lavado con agua de mar. Agregar un toque de pimienta blanca.
Calentar aceite en la sartén y cocinar el omelette dejándolo tierno.
Puede acompañarse con ensalada de tomate y/o lechuga.
El sabor es muy agradable y, además, posee vitaminas y un alto contenido en proteínas. 

 


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