Obtención
de Undaria pinnatifida
A lo largo de los años se han probado una variedad de recetas realizadas
con algas marinas, resultando algunas muy buenas y otras no tanto. En general,
los intentos menos felices fueron realizados con
Laminariales (Macrocystis
y
Lessonia) de nuestras costas.
En cambio, es agradable el sabor de otra especie de laminarial:
Undaria pinnatifida.
Esta especie fue introducida accidentalmente en Golfo Nuevo -Chubut- hace más de una década y se ha propagado rápidamente en esa zona.
Crece principalmente en el
submareal, pero es arrojada en grandes
cantidades a las playas cercanas a Puerto Madryn, por lo que es sencillo
colectarla al bajar la marea. Undaria es usualmente consumida en Japón,
donde se la cultiva con este propósito bajo el nombre de "wakame".
Preparación de wakame
Recoger las algas. Lavarlas muy bien. Separar las partes basales
gruesas de las láminas finas y secar ambas separadamente al sol. Las dos
porciones son comestibles.
Sopas con wakame
La sopa de miso y wakame es uno de los platos más comunes en la comida
cotidiana japonesa. Existen varias
formas de preparación de sopas con wakame. Una versión es cocinar el wakame
seco y picado con el caldo de agua, cebolla frita y miso. Otra
variante consiste en cortar las hojas finas de wakame en hojuelas cuadradas
-de cinco centímetros por lado-, remojarlas durante media hora y añadirlas a la sopa de miso.
En nuestro país el miso no es un ingrediente muy usual. Para el gusto argentino podría probarse la
receta que se propone a continuación.
Oishi, sopa de alga invasora
Ingredientes:
- Un litro de caldo liviano de verdura
- Tres cucharadas de
semolín
- Una cebolla redonda y/o dos o tres cebollas de verdeo
- Dos dientes de ajo
- Aceite para freír
- Sal
- Pimentón o ají molido
- Un cuarto de taza de wakame sin partes duras, seco y molido
Preparación:
Remojar el wakame seco durante un cuarto de hora.
Preparar el caldo de verdura liviano. Llevar a hervor y espolvorear el semolín.
Cocinar unos minutos, revolviendo.
Freír la cebolla picada fina en aceite hasta que esté transparente y
ligeramente dorada. Agregar algo de pimentón dulce o ají molido picante. Freír el ajo picado fino en aceite hasta dorarlo.
Agregar a cada porción de sopa: media cucharada de cebolla redonda y/o
cebolla verde picadas y fritas en aceite con sal; media cucharadita de ajo
picado fino frito y una cucharada de wakame remojado y picado grueso.
Esta sopa sirve para acompañar otras comidas como bebida caliente, al
estilo japonés. En cambio, si se la quiere usar como plato independiente o
comida liviana habría que acompañarla con pan casero o una
porción de arroz y/o un trozo de queso, por ejemplo.
Ensalada de pepino y wakame
Esta receta es una muestra de los variados usos que se le da en Japón al
wakame.
Ingredientes:
- Dos o tres pepinos frescos
- Dos o tres cucharadas de salsa de soja
- Cuatro cucharadas de vinagre de arroz (o de manzana)
- Dos cucharaditas de azúcar
- Un cuarto de taza de wakame seco
- Semillas de sésamo
Preparación:
Remojar un cuarto de hora el wakame y picarlo fino.
Mezclar sobre el fuego la salsa de soja, el vinagre y el azúcar. Luego
enfriarlos en la heladera.
Cortar el pepino pelado en rodajas no muy finas. Mezclarlo con el wakame.
Aderezar con la salsa fría. Espolvorear con semillas de sésamo.
|